Багаев Дмитрий Поликарпович родился в 1884 году в деревне Туманы Вятской губернии. Отец, Поликарп Багаев, работал матросом на пароходах Северной Двины. Тяжелый труд подорвал здоровье, и он умер, когда мальчику было всего семь лет. Юному Диме было уготовано стать таким же, как и все мужчины из его деревни, уйти на заработки в матросы. Но судьба распорядилась иначе, на всю жизнь связав его с Павлодаром. Багаев приехал в наш город 15-летним пареньком, да так и остался, посвятив свою жизнь фотографии и службе людям.
В Павлодаре жил родной дядя Дмитрия – Назар. Он был конюшим у известного купца Артемия Дерова. После смерти брата Поликарпа помогал его семье, посылал им деньги. Однажды на Масленицу он повез купчиху Дерову на гулянье в санях. Лошади, испугавшись шума, понесли, сани перевернулись. Купчиха упала в сугроб, а Назара взбесившиеся кони протащили под санями целый квартал, так как он не смог освободиться от вожжей, накрученных на кулаки. Назар Багаев так и не смог оправиться от тяжелых увечий. Перед смертью попросил хозяина выписать в Павлодар племянника Диму, чтобы теперь он стал кормильцем для его родных. Юноша работал рассыльным в горнопромышленном обществе Дерова, затем - писарем. В 1899 году впервые увидел у одного из приказчиков фотоаппарат с выдвижным пластинчатым объективом в виде гармошки, считавшимся тогда чуть ли не чудом. Дмитрий Багаев с детства мечтал быть художником, но стал фотографом. Он загорелся желанием овладеть фотоделом и упросил приказчика дать ему уроки.
В 1903 году Багаев написал письмо известным в Западной Сибири фотографам – братьям Коркиным, приложив к посланию свои фотографии. Вскоре его пригласили на обучение в Омск, где он два года на правах подмастерья трудился в фотомастерской. Профессионализм молодого мастера стал настолько высок, что ретушеры не могли отличить работу ученика от работы учителя.
В 1905-м Багаев открыл в Павлодаре свой первый фотосалон. Поначалу арендовал дом, а позже выкупил его за 500 рублей. Жизнь простого люда Дмитрий отражал во время поездок по аулам Павлодарского Прииртышья. В начале своей деятельности Багаев определил главную задачу: “Фотография – не пустая забава, фотография – это наука, искусство, свидетельство времени” (цитата его из дневников). Впрочем, это были не только фотографии. Дмитрий Поликарпович занимался научно-исследовательской работой. Будучи членом-корреспондентом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества, он побывал почти во всех уголках края. Коллекция “Жизнь и быт казахского народа начала ХХ века” - это бесценное свидетельство истории. Багаев отразил реалии повседневной жизни казахов – душу, обычаи, бескрайние степи и живописную природу. В его фотографиях не только история, но и объективная оценка времени. Дмитрий Поликарпович – уникальнейший человек. Фотоработы Багаева “По этапу”, “Женщина у очага”, “Меновое поле”, “Кочуют”, “Думы матери у колыбели”, “Алтыбакан” называют наследием мировой фотографии.
В его снимках отражены все исторически значимые события в Павлодарском Прииртышье - революция, голод, коллективизация, Великая Отечественная война, целинная эпопея. Ему одинаково хорошо удавались портреты, пейзажи, сюжетные снимки о быте народа и событийные репортажные фотосъемки. Багаев активно участвовал в политической жизни города, вступил в социал-демократический кружок. Снимок “По этапу” 1907 года – колонну заключенных ведет конвой с винтовками на окраине Павлодара, Багаев рисковал свободой, следуя за колонной и украдкой пряча под тулупом фотоаппарат. Впоследствии вместе с фотографиями “Рабочий казах из Экибастуза”, “Женщины-крестьянки” этот снимок обошел весь мир в журнале “Советский Союз” на русском и английском языках.
Самостоятельно, пешком и на лошади, он посетил все уголки Павлодарского края и запечатлел его жизнь длиною в 50 лет. Багаев, в юности мечтавший стать художником, был очень требовательным к себе мастером с тонким художественным вкусом. Стремление к совершенству побудило его пристроить к дому фотопавильон, ставший известным и единственным в своем роде не только в Казахстане, но и в Западной Сибири. Павильон был построен по всем правилам светотехники со стеклянным потолком и стеной, были заказаны два панно во всю стену, мебель в стиле «Модерн» из красного дерева. Все это давало возможность выполнять высокохудожественные качественные фотографии-портреты, сохранившиеся не только в музее, но и в семейных альбомах многих павлодарцев. Главный экспонат фотопавильона - уникальная фотокамера австрийской фирмы «FOIGTLENDER & SOHN», приобретенная Багаевым в Москве в 1928 году. С помощью этой камеры были сделаны его павильонные снимки в последующие годы.
До конца жизни Дмитрий Поликарпович оставался главным краеведом области. В 1942 году он основал и возглавил историко-краеведческий музей - его детище. Умер он 23 июля 1958 года (похоронен на Пахомовском кладбище), оставив потомкам фотолетопись родного края. Работы Д. П. Багаева известны и получили признание не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. С течением времени его фотографическое наследие вызывает все больше интереса, становится более ценным.
Дом-музей Багаева открыт в начале 2001 года. Он жил и работал здесь с 1905 по 1958 год. У него было шестеро детей, супруга Марина рано ушла из жизни во время эпидемии тифа, когда младшему ребенку было всего два года. В доме, признанном памятником истории и архитектуры, - три экспозиционных зала и фотопавильон, где делались портреты для семейных альбомов, ныне представляющие историческую ценность. Дмитрий Багаев - главный летописец жизни Павлодарской области первой половины XX века.
Багаев Дмитрий Поликарпович (1884-1958) // Наши знатные земляки. - Павлодар, 1971. - С. 31
Шевченко С. Неповторимые мгновения истории // Искусство Казахстана. 1979. - Алма-Ата, 1980. - С. 59
Амержанов К. Чьим именем - то назовем?: [О Д.П.Багаеве] // Экспресс К. - 2002. - 6 авг. - С. 5
Артамонова Л. Памяти фотографа и краеведа // Звезда Прииртышья. - 2002. - 7 сент. - С. 6
Артамонова Л. Два мастера: [О фотографе, краеведе Д.И. Багаеве и его учителе М.С.Наппльбауме] / Л.Артамонова // Звезда Прииртышья. - 2004. — 4 сент. — С. 8
Бакытова А. В музее Багаева // Звезда Прииртышья. 2001. - 22 нояб. - С. 3
Бакытова Асем. Фотообмен: [в Доме-музее Багаева будут экспонироваться выставка екатеринбургского музея - Фотографического дома Метенкова] / А. Бакытова // Звезда Прииртышья. - 2008. - 26 янв. - С. 8
Баяндина К. «Машина времени» Д.Багаева // Звезда Прииртышья. - 2003. - 3 июля. - С. 14
Болтина В. Бесценное наследие фотохудожника // Звезда Прииртышья. - 1998. - 19 дек. - С. 1, 7
Галкина Галина. Фотография длиною в жизнь: [О Д.П. Багаеве] / Г. Галкина // Новое поколение. - 2004. - 13 февр. - С. 15
Григорьева Ольга. В день рождения мастера: [в Павлодарском мемориальном Доме-музее Д.П.Багаева отметили 121 год со дня рождения фотографа, краеведа Д.Багаева] / Ольга
Григорьева // Звезда Прииртышья. - 2005. - 8 сент. - С. 3
Григорьева Ольга. Летописец нашего края: [В Доме-музее Д.П. Багаева состоялось мероприятие, посвящ. 120-летию фотографа, краеведа Д.П.Багаева] / О. Григорьева // Звезда Прииртышья. - 2004. - 11 сент. - С. 8
Григорьева Ольга. День памяти Багаева / О. Григорьева // Звезда Прииртышья. - 2007. - 31 июля. - С. 12
Гумарова Н. Жизнь яркая, как пламя // Трибуна. - 2002. - 19 окт. - С. 5
Ибрагимова Г. На службе истории // Звезда Прииртышья. - 2001. - 13 сент. - С. 8
Соколкин Э. Династия Багаевых // Звезда Прииртышья. -1999. - 5 авг. - С. 16
Соколкин Э. Судьба яркая как пламя // Звезда Прииртышья. -1994. - 17 сент. - С. 2
Шевченко С. Остановленные мгновения // Простор. - 1979. - №10. - С. 106 - 111
Соколкина Людмила. Архив династии Багаевых / Л. Соколкина // Звезда Прииртышья. - 2004. - 11 сент. - С. 8
«Фотография длиною в жизнь»: [О жизни и творчестве фотографа и краеведа Павлодарской области Дмитрия Поликарповича Багаева (1884-1958)]: Телевизионный фильм: [Электронное изд.] / Авт. А.Васильев; режиссер Р. Копеев; Идея фильма А. Пархоменко. - Павлодар, 2003. - [Видеокассета]
© Павлодарская областная универсальная научная библиотека им.C.Торайгырова 2011г. www.pavlodarlibrary.kz