Костя Павлов, поэт и музыкант, родился 26 декабря 1986 года в г. Павлодаре, Казахстан. С 1993 по 1995 годы учился в средней школе № 5 г. Павлодара, с 1995 по 2003 годы – в средней школе № 42.
Как активист украинского национального центра павлодарского Дома дружбы Костя по окончании школы был отправлен в 2003 году на учёбу в Запорожский национальный университет (г. Запорожье, Украина), который закончил в 2008 году, получив специальность психолога. Запорожье стало второй родиной для Кости: там он прожил 10 лет после окончания университета, с 2003 по 2013 годы. По воспоминаниям самого Кости и его запорожских друзей, это были лучшие годы его жизни.
В 2013 году Костя Павлов возвращается в Павлодар, не порывая связей с горячо любимым им Запорожьем, куда периодически пытается повторно переехать: летом 2015 года, а также в 2018 и 2019 годах.
Его трагическая смерть 24 июня 2020 года явилась потрясением не только для родных, близких и знакомых Кости, но и для всей творческой интеллигенции Павлодара. После известия о смерти в память о поэте во всех уголках мира зажглись свечи: Костю Павлова, его стихотворения и песни, помнят и любят не только в Павлодаре и Запорожье, но и в Киеве, Астане, Новосибирске и других городах Украины, Казахстана и России, а также Германии, Польши и США.
Усилиями его сестры, певицы Евы Павловой, посмертно выпущены три музыкальных альбома Кости Павлова, с которыми можно познакомиться на всех электронных площадках. Продолжается работа и над поэтическим наследием Кости, готовится к выпуску книга его стихотворений. Собрать, издать и осмыслить поэзию Кости Павлова, не дать его имени забыться – дело его родных и близких, а также всех, кто его знал и любил его творчество.
Костя Павлов – поэтический пейзажист и портретист, но отнюдь не в привычном смысле слов. Так, порой в стихотворениях Кости встречаются Усольские пейзажи (детство и последние годы жизни Кости прошли на берегу Усолки, притока Иртыша, огибающего Павлодар с юга, где находится Костин дом). Но пейзажная лирика – не Костин конёк. Реальные картины природы или быта мало интересовали поэта, особенно в ранних стихах. Пейзаж в поэзии Кости Павлова – пейзаж фантастический, проникнутый лиризмом романтического мироощущения. Эскапические мотивы, так свойственные романтизму, – одни из самых излюбленных в его стихах. Лирический герой поэзии Кости Павлова чаще всего призывает к бунту, к побегу прочь от постылой в своём унынии окружающей действительности. Постоянно повторяющиеся образы Костиной лирики – море, корабль, звезда, остров. Но саботаж поэта против реальности обычно не звучит агрессивно. Бунтарство лирического героя Кости Павлова – бунтарство эстетическое и психическое. Это противостояние прекрасного, тонкого и индивидуального серому, грубому и массовому. Костина поэзия в своем расцвете – это акварель души в тончайших её движениях, что, подобно пирату в романтической повести, стоит на носу стремительно несущегося по волнам фрегата и «видит берег очарованный, и очарованную даль». Даже в серых буднях индустриальной провинциальности Павлодара Костя взглядом оракула видел эту «очарованную даль», и, рисуя её словами, страстно желал показать её другим.
Изрядная часть Костиных стихотворений относится к запорожскому периоду творчества. В них лирических герой его поэзии предстаёт радостным подростком, жизнь которого состоит из бессчётных влюблённостей, студенческих вписок и беспечного дураковаляния. Многие стихотворения этого периода – эротичные, скандально-революционные, солнечно светлые – словно написаны взрослым ребёнком, которому вечные 15. Образ дитя в теле взрослого, мальчика, отчаянно старающегося сохранить детское мировидение наперекор проблемам взрослой жизни, Костя пронёс до конца, воплощая и в образе жизни, и в каждом втором стихотворении.
В Павлодаре Косте было откровенно тошно, чего он не скрывал ни в высказываниях, ни в творчестве. Он тосковал по Запорожью и мучился скукой на родине, не находя здесь достойной и достаточной публики своему таланту. Поиски единомышленников приводят Костю Павлова в литклуб «Меркурий» (позже «Новый Меркурий»), где он знакомится с Ильёй Аргентумом, Юлией Куркан, Дияром Машраповым, Дарьей Лихачёвой, Александром Сироткиным и другими молодыми поэтами и писателями Павлодара. На некоторое время он вливается в литературную жизнь Павлодара 2010-х годов. В это же время он выступает с песнями на квартирниках, посещает театральную студию «Скворечник».
В стихотворениях павлодарского периода последних лет жизни Кости появляется горечь словесной желчи: мотивы разочарования, экзистенциальный страх перед серой громадой культурно неразвитой провинции, воплощающей жизнь «глупых взрослых», индустриальная серость однотипных, как панельные многоэтажки, будней. Незадолго до Костиной смерти тревожной нотой в стихотворениях зазвучал новый для его поэзии суицидальный мотив. Костя Павлов покинул это мир в возрасте 33 лет, оставив десятки неизданных стихотворений.
© Павлодарская областная универсальная научная библиотека им.C.Торайгырова 2011г. www.pavlodarlibrary.kz