Рождение объединения произошло в начале 1956 года, хотя идея его создания возникла годом раньше. Приехавший на работу в газету «Павлодарская правда» (теперь «Звезда Прииртышья») молодой журналист, выпускник КазГУ Сергей Музалевский был удивлен тем, что в Павлодаре нет литературной организации. Тогда он, как истинный энтузиаст и новатор, взялся за создание литобъединения. Своей идеей он поделился с редактором В.С. Молотовым. Тот идею одобрил и помогал в этом деле, помощником стал также поэт Дмитрий Приймак.
В 1956г. состоялось первое собрание. В нем приняли участие Дмитрий Приймак, Нина Зверева, Иван Сарафанов, Эмиль Ваганов, Петр Симашев, Хусаин Рамазанов. Первым председателем только что созданного литературного объединения был избран Сергей Музалевский.
Начало было положено. Затем те, для кого поэзия была их жизнью, их самовыражением, как к магниту потянулись к объединению. Каждое последующее занятие собирало все новых и новых участников. Вскоре в ряды литобъединения влились Кузьма Тюрин, Игорь Минаков, Сабит Дюсембинов, Валентин Рапопорт, Лев Поздышев, Вадим Курочкин, Виталий Сутурин... Следом за ними - Виктор Семерьянов, Жанаталап Нуркенов, Виктор Горбенко, Геннадий Тупицын... Заседания литобъединения проходили в областной библиотеке, затем в помещении областной газеты. В жарких спорах и дискуссиях при обсуждении стихов и рассказов молодые литераторы совершенствовали свое мастерство. Причем многих из них связала не только любовь к литературе, но и дружба на многие годы...
В 1957 году Павлодарскому литобъединению дали имя Павла Васильева. С. Музалевский, узнавший от основателя Павлодарского областного историко-краеведческого музея Дмитрия Багаева, о трагической судьбе дерзкого и крамольного поэта (при жизни была издана только одна его книга «Соляной бунт»), взял на себя нелегкую миссию - вернуть из забвения имя замечательного поэта Павла Васильева. Первые васильевцы разыскивали родственников поэта, собирали материалы о его жизни и творчестве, находили и публиковали его стихи. Немало сделал для пропаганды творчества П. Васильева журналист Альберт Павлов. В 1957 году жена поэта Вялова-Васильева прислала из Москвы книгу стихов и поэм П. Васильева, по крупицам собранную самой Еленой Александровной. В этом же году основали и сделали регулярными Васильевские чтения, приуроченные ко дню рождения поэта.
В начале 60-х члены литобъединения начали выступать перед широкой публикой: в Павлодарском драматическом театре, на новостройках области, в школах, рабочих клубах, добирались и до целинных совхозов. В это время вышел первый коллективный сборник стихов павлодарских поэтов «Иртышские напевы».
В 1965 году обком комсомола субсидировал поездку Е. А. Вяловой-Васильевой в Павлодар. Незабываемая встреча с женой поэта состоялась в драмтеатре. Именно она в тот приезд правильно указала, где находится дом П. Васильева.
В литературное объединение приходили все новые люди. Павлодарцы знакомились с творчеством Валерия Бутова, Владимира Куприна, Светланы Денисовой, Юрия Мостового, Жанны Ягодиной, Сергея Горбунова, Лины Латышевой, Жасулана Садыкова. Стихи павлодарских литераторов стали появляться на страницах республиканских и центральных газет и журналов, начали выходить первые книги стихов и прозы.
Нераздельна история литобъединения с историей основания Дома-музея Павла Васильева. Идея создания такого музея не раз звучала на собраниях литобъединения, ее поддерживали павлодарские поэты, журналисты, сотрудники краеведческого музея, библиотек. Долго и трудно, не один год добивались открытия Дома-музея Павла Васильева. 1 февраля 1990 года исполком областного Совета народных депутатов принял решение о переселении жильцов из дома, где жил Васильев. И на следующих традиционных Васильевских чтениях состоялся обряд освещения дома. А 24 декабря 1991 года заседание литобъединения состоялось впервые у себя дома - в Доме-музее. 23 декабря 1994 года состоялось открытие восстановленного здания и бюста Павла Васильева во дворе музея. А 1 декабря 1995 года музей получил статус самостоятельного.
Первые всесоюзные Васильевские чтения, посвященных 80-летию поэта прошли в 1989году. Большое участие в мероприятии такого масштаба принимало литературное объединение. Праздник был представительным: Москва, Ленинград, Рязань, Омск, Новосибирск, Владивосток, Алматы, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. Встречи с участниками чтений прошли в пединституте, в педучилище, в кинотеатре «Колос», в ДК железнодорожников. Сколько благодарности прозвучало от любителей поэзии, от родственников поэта: жены Е.А. Вяловой, брата Виктора, от дочери Натальи Фурман. Всесоюзные Васильевские чтения в Павлодаре получили широкий отклик в местной, республиканской и центральной печати.
Сергей Музалевский был первым и бессменным руководителем объединения около четверти века. Трудно, да просто невозможно оценить вклад этого человека в создание и работу объединения, ставшего на долгие годы одним из центров культурной жизни города. Это он открыл для павлодарцев Павла Васильева, это он организовал литературное объединение. Эстафету председателя перенимали в течение полувека Виктор Семерьянов, Юрий Мостовой, Валерий Бутов, Татьяна Окольничья.
Сегодня литобъединение им. П. Васильева возглавляет журналист и поэт – Александр Вервекин.
© Павлодарская областная универсальная научная библиотека им.C.Торайгырова 2011г. www.pavlodarlibrary.kz