|
Баянаульский район – один из крупнейших в Павлодарской области, расположен на юго-западе Павлодарской области. Площадь района составляет 18,5 тыс.кв. км. На севере граничит с сельской зоной города Экибастуза, на северо-востоке — сельской зоной города Аксу, на востоке — с Майским районом, на юге и западе — с Карагандинской областью.
Поверхность района горно-степная. Основная часть территории района занята северо-восточными отрогами Сарыарки. Из наиболее выдающихся по своей высоте гор можно отметить горы Кызылтау, Акбет, Акбастау. На территории гор по небольшим ложбинкам стекает большое количество ручьёв и речек, которые входят в предгорные равнины, теряются в них, в большинстве случаев не доходя до озёрных впадин. Наиболее ценными пресноводными источниками являются озёра Сабандыколь, Жасыбай, дающие значительные уловы щуки, чебака, окуня, карася, линя.
Климат района — резко-континентальный с жарким летом (до +35ºС) и суровой (до −34ºС) зимой. Средне годовое количество осадков колеблется от 270 до 277 мм, средняя температура января −14º-16ºС, июля +18º+20ºС. Снежный покров окончательно устанавливается в конце ноября.
В недрах Баянаульского района разведаны запасы каменного угля, золота, меди, полиметаллических руд, поваренной и глауберовой соли, кварцевых и стекольных песков, естественных строительных материалов и других полезных ископаемых.
Флора довольно разнообразна: произрастают более 270 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, На солончаках растительный покров большей частью состоит из чия, тростника, солероса, солончаковатого подорожника, полыни, люцерны. Средняя высота травостоя — 15-30 см. Основными лесообразователями и их спутниками являются: сосна обыкновенная, берёза повислая, пушистая, ольха клейкая, осина, можжевельник, боярышник алтайский, черёмуха обыкновенная, калина обыкновенная, рябина сибирская, малина.
Животный мир насчитывает более 40 видов зверей и 50 видов птиц.
Удивительный по своей красоте, древний Баянаул имеет более чем двухвековую историю. Cтаринное название этих мест – Баянаула – что в дословном переводе означает богатое, прославленное место. Это своеобразная жемчужина Казахстана и сердце Сарыарки.
Еще в ХV веке первый философ казахской степи Асан Кайгы, побывав в Баянауле, воскликнул: «Здесь я нашел то, что вечно искал – настоящие обетованные земли».
Баянаульская земля, как и вся казахская, стала ареной ожесточенных сражений казахского народа против джунгарского нашествия. На защиту своей земли встал весь народ. Ополчение, возглавляемое батырами Богенбаем и Олжабаем, разгромило джунгаров на территории Баянаула. Впоследствии это место получило название «Қалмырған» – «место, где уничтожили калмыков». После победы над калмыками батыры Богенбай и Олжабай присоединились к ополчению батыра Кабанбая.
В 1734 году на берегу озера Сабындыколь состоялась встреча биев и батыров трех жузов с участием Абылай хана, где были согласованы вопросы дальнейшего существования.
17 октября 1752 году в Баянауле состоялась встреча казахских родоначальников и батыров. Тайные выводы, сделанные на этой встрече, сильно озадачили повелителей Российской и Китайской империй. Для них было загадкой - к кому присоединятся казахи. Две большие империи противостояли друг другу, каждый из них хотел перетянуть на свою сторону казахов и завладеть богатой щедрой землей.
1800 годы - период развития феодальных отношений. В казахской степи наступило затишье.
1826 год. 14 февраля того года Российская Сибирская администрация после настойчивых ходатайств Шон би была вынуждена предложить «Тортульскому союзу» (союз создан Шон би для укрепления единства) создать самостоятельный округ. В этом же году на берегу озера Сабындыколь, у подножья горы Акбеттау, была основана казачья станица – Баянаул.
В сентябре 1830 года в станице появились первые капитальные постройки, в том числе первый лазарет на девять мест.
В марте 1833 года, согласно официальному положению Сибирского комитета об открытии двух округов, Баянаул стал центром обширного внешнего округа, в который вошли территории нынешних Баянаульского, Екибастузского, Майского, Краснокутского, Аксуского и части Иртышского районов области.
С образованием в 1854 году Семипалатинской области Баянаульский внешний округ вошел в состав "Области сибирских киргизов", образованной после ликвидации Омской области в 1838 году.
В 1868 году Баянаульский внешний округ был упразднен по положению о степных областях и вошел в состав вновь образованного Павлодарского уезда. Баянаульский приказ был ликвидирован и поселок Баянаул стал казачьей станицей во главе с атаманом.
1920 год. В Баянауле установлена Советская власть. Первая послереволюционная перепись населения 1920 года зафиксировала в Баянауле - 319 дворов с 1620 жителями.
До революции 1917 года в Баянауле были: православная церковь, приходское училище, мечеть, три медресе, почта – телеграф, лазарет на 12 коек, провиантский магазин, несколько купеческих лавок.
Торговля была сосредоточена, в основном, в руках частных лиц. Население занималось хлебопашеством, извозом, лесным и рыбным промыслами.
На 1 января 1927 года население Баянаула достигло 1807 человек, а число семей-387.
В конце 20-х, начале 30-х годов основная масса казахского населения перешла к оседлому образу жизни.
1933-1937 годы. В Баянауле была открыта школа-интернат на 280 мест. Работала мельница с паровым двигателем мощностью в десять лошадиных сил.
1938 год. Был образован Баянаульский район, и он вошел в состав Павлодарского округа.
1941-1945 годы – тяжелые годы Великой Отечественной войны.
1970 год. Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, в том числе повышению качества продукции овцеводства. С этой целью в районе создаются овцеводческие комсомольско - молодежные бригады.
В 1985 году на территории Баянаула был создан первый в республике государственный национальный природный парк площадью в 49 тысяч гектаров, призванный сберечь все уникальное богатство флоры и фауны заповедного уголка.
Озера Сабындыколь, Жасыбай, Торайғыр, множество археологических памятников, памятники эпохи палеолита, богатые природные запасы издавна привлекали внимание видных ученых, геологов, этнографов. В разное время здесь побывали Г.Н.Потанин, Ч.Валиханов, В.А.Обручев, профессора Томского университета В.В.Сапожников, П.Л.Драверт, И.А.Усов и многие другие.
Земля Баянаульская – родина многих ученых, писателей, поэтов и общественных деятелей. Это родина знаменитого певца – сказителя Бухар-жырау, композитора и поэта Ж.М.Байжанова, одного из первых казахских историков-просветителей М.Ж.Копеева, основоположника казахской советской литературы, поэта-демократа Султанмахмута Торайгырова и многих других.
Более 30 докторов и 200 кандидатов наук являются выходцами Баянаула. Среди них особое место занимает имя Каныша Имантаевича Сатпаева, геолога, первого Президента АН Казахской ССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.
Заметный вклад в развитие советской науки внесли академики Ш.Шокин, А.Х.Маргулан, доктора наук А.Бектуров, Е.Бекмаханов, С.Бейсембаев. Широкую известность получили писатели и поэты-баянаульцы Д.Абилев, Х.Бекхожин, З.Шашкин, З.Акишев, К.Исабаев, народный артист СССР Ш.Айманов и др.
© Павлодарская областная универсальная научная библиотека им.C.Торайгырова 2011г. www.pavlodarlibrary.kz