|
Город Аксу, до 1993г. – Ермак, расположен в 40 км. к югу от областного центра (г.Павлодар) на левом берегу реки Иртыш. Территория г.Аксу и его сельской зоны граничит с Актогайским районом на севере, Баянаульским, Майским и Лебяжинским - на юге, Павлодарским - на западе, с сельской зоной г.Экибастуза - на востоке. Она занимает южную часть Прииртышской равнины. В недрах разведаны запасы поваренной соли, естественных строительных материалов. Климат резко континентальный. На территории города протекает река Иртыш, проходит канал Иртыш-Караганда имени Сатпаева.
История города неразрывно связана с открытием залежей каменного угля в районе озера Экибастуз. Открытие месторождения угля К. Пшенбаевым, а затем разведка ученых, инженеров и геологов, приглашенных павлодарским купцом-миллионером А. И. Деровым в конце 90-х годов XIX века, привели к тому, что было решено начать первые попытки добычи угля шахтным способом. А развитие пароходства на Иртыше и Оби, пуск железной дороги в 1886 году от Челябинска до Омска предопределили исход - уголь Экибастуза требуется вывозить к Иртышу. Заручившись поддержкой киевского сахарозаводчика Л. Бродского и своего духовного наставника, протоиерея Иоанна Кронштадтского, А. Деров принял решение о создании акционерного общества по добыче экибастузского угля, которое впоследствии получило название «Воскресенское».
18 февраля 1899 года такое общество с собственным уставом было учреждено. Воскресенское акционерное горнопромышленное общество с капиталом в 3 миллиона рублей приступило к строительству железной дороги от месторождения к Иртышу. Перед акционерами и Деровым стояла важная задача — определить место для пристани на левом берегу Иртыша. Оно было выбрано в урочище Кызыл Шырпы, между 5-м и 6-м аулами Аксуйской волости. В апреле 1899 года началось строительство железной дороги от Иртыша к Экибастузу в один путь широкой колеи, с двумя промежуточными станциями. Дорога, как и общество, стала называться Воскресенской.
В октябре 1899 года железная дорога была построена и подведена к пристани, названной, как общество и дорога, тоже Воскресенской. Протяженность дороги составила 109 верст (свыше 110 километров). Земли для Воскресенской пристани арендовали у Сибирского казачьего войска на 99 лет, она стала занимать площадь в 7,4 кв. километра и протянулась вдоль Иртыша на 1,5 километра, была доступной для причала барж и пароходов. Вдоль берега была устроена деревянная эстакада (сооружение в виде помоста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения) для приёма судов, а также надземное сооружение мостового типа для пропуска грузов с железной дороги на речной транспорт. Длина эстакады составила 150 метров, ширина — 7,5 метра, на нее заходило до 20 платформ-вагонов, уголь из которых высыпался прямо в баржу. На протяжении 427 метров берег укрепили от размыва каменными щитами и фашинами, то есть связками прутьев хвороста в виде плетеных щитов.
На пристани Воскресенской выстроили жилые дома для служащих площадью 2114 кв. метра, бараки для рабочих площадью 840 кв. метров, вокзал, паровозное депо, магазин, материальные склады, баню с прачечной, мастерские, лесопилку, мельницу и др. постройки.
Известный семипалатинский краевед и исследователь, бывший политссыльный, народник Н. Я. Коншин, посетивший Павлодар и другие районы уезда, очень ярко описал в 1900 году Воскресенскую пристань: «На пристань по левому берегу Иртыша идет проселочная дорога, очень сносная, как и все наши степные дороги. По ней я проехал обратно, на пристань же мне удалось съездить на пароходе, который вел туда баржи для нагрузки углем… Лишь через шесть часов, поздно вечером, добрался пароход до Воскресенской пристани, где мне надо было попасть в главную контору Общества, чтобы получить там разрешение проехать на Экибастуз по железной дороге…» Далее наш гость из Семипалатинска долго блуждал по пристани в темноте в поисках злополучной конторы, которая находилась в 1,5 верстах от Иртыша. Случайно попавшийся ночной сторож, узнав, что у Коншина была записка от Дерова, провел его на станцию железной дороги. «На станции никакого помещения для пассажиров не оказалось, и ожидавшие поезда рабочие спали в прихожей на полу, мне же предложили посидеть в телефонной. Пришедший под утро поезд из Экибастуза долго простоял на станции, и я воспользовался его остановкой для осмотра пристани. Кроме главной конторы и железнодорожных построек, здесь находится целый ряд недавно отстроенных зданий, где помещаются "главноуправляющий" конторой (П. И. Фигнер) и разные служащие. Здания - деревянные, большие, некоторые в два этажа. С копями в Экибастузе и с Павлодаром главная контора Воскресенской пристани соединена телефоном». По сведениям специалистов тех лет, это была система телефонов Эриксона (американская фирма).
Воскресенская пристань и дорога успешно действовали несколько лет. В течение 1900—1903 годов по дороге было вывезено и перегружено в баржи через пристань до 1,5 миллиона пудов угля в год.
После банкротства общества в 1903 году пришли в упадок пристань и железная дорога.
Одновременно с пристанью возле казахского аула № 5, в урочище Кызыл Шырпы, появилось новое поселение из глинобитных домиков, где жила казахская беднота, работавшая на пристани и железной дороге. После переселения крестьян, с 1906 года, население этого поселка постепенно увеличивалось. Поселение, названное Глинкой, к 1911 году достигло 1000 человек. В 1912—1913 годах произошли изменения в жизни бывшей пристани и Глинки. По указу губернатора и при давлении местного казачества посёлку и пристани дали название Ермак. В 1914 году был утвержден план нового посёлка Ермак. Одновременно с этим, в июне 1914 года, учреждено новое «Киргизское горнопромышленное общество» по добыче экибастузского угля и открыта железная дорога, после почти десятилетнего бездействия. Оживилась работа на пристани, посёлок Ермак вырос в крупное село.
В 1917 году в одной из объяснительных записок о состоянии пристани и железной дороги было записано, что на Воскресенской пристани имелось пассажирское здание вокзала площадью 35 кв. метров, депо полукаменное, полужелезное, на 4 паровоза, площадью 88 кв. метров. При депо имелись мастерские площадью 18 кв. метров, кузница, столярная мастерская и склад. Все постройки из самана, крытые железом. До 30 жилых домов, деревянных и земляных, общей площадью до 330 кв. метров. Имелась баня, водоснабжение осуществлялось из Иртыша с помощью насоса, вода поступала в водоподъемное здание, где находился бак — цистерна на 2000 ведер. Насос Вертингтона питался паром от маленького котла пароходного типа. Железнодорожная контора на пристани деревянная, здесь же находилась контора — помещение для паровозных и кондукторных бригад.
С 1914 года в Ермаке, в железнодорожном депо, работал бывший слесарь омских железнодорожных мастерских Алексей Иванович Котельников. Он устроился слесарем в депо Воскресенской железной дороги. В 1915 году он вместе с Евгением Разумовым организовал первый кооператив, но местный купец Юшков добился его закрытия. В 1916 году богатый купец Краснобрыжов открыл первую паровую мельницу, где двигатели устанавливал слесарь Котельников, затем он работал здесь машинистом.
Революционные события 1917 года всколыхнули тихую жизнь на пристани и в поселке Ермак. В мае 1918 года жертвой местных купцов стал комиссар Экибастузского совета народного хозяйства и член Павлодарского Совдепа С. И. Царев. Он был зверски убит возле вокзала. В память о нем на месте его гибели была установлена стела.
В годы гражданской войны в Ермаке действовало подполье. В феврале группу ермаковцев арестовала колчаковская милиция и посадила в Павлодарскую тюрьму.
После 1920 года в Ермаке был создан ревком, а потом поселковый Совет. Первым председателем сельсовета в Ермаке стал Богаткин, а с 1925 года - Котельников.
В 1928 году в Ермаке был организован колхоз «Путь Ленина», организаторами которого стали А. Котельников и С. Матвиенко. До 1928 года Ермак был центром волости Павлодарского уезда. Согласно переписи 1920 года, в поселке проживало 1289 человек, а в 1924 году — 2433 человека.
В связи с ликвидацией волостей и уездов в 1928 году был образован Павлодарский округ, Ермак вошел в состав Павлодарского (тогда Коряковского) района как обычное, рядовое село с сельским Советом. После ликвидации округа село с 1930 по 1938 год входило в состав Павлодарского района.
14 февраля 1938 года Постановлением Президиума Казахского ЦИКа за счет разукрупнения Павлодарского и Бескарагайского районов был образован Кагановический район с центром в селе Ермак, в 1957 году район был переименован в Ермаковский.
На территории Кагановического района за 1938 – 1957 годы существовали колхозы: им. Сталина, им. Амангельды, «Путь Ленина», «Енбек», «Жана Экпкнь», «Алгабас», «Энбекши», «Путь к социализму», им. Жданова, «Кызыл - Жар», им. Энгельса, «Жана Майдан», «7- й съезд Советов», «18 – й Партсъезд», им. Буденного, «20 –е Октября», «Кок тюбе», «Кызыл – Курама», «Жана Тлек», впоследствии отошедшие в Майский район, 2 машино – тракторных станции: Кургульская и Ленинская; совхозы: «Потанина», «Барыкпайский», переименованный в «Ермаковский», «Джолкудукский», переименованный в им. Канаша Камзина, в составе Ермаковского района впоследствии вошел совхоз им. Калинина из Краснокутского района.
Архивные документы свидетельствуют, что с освоением целинных земель в районе заметно возросли объемы промышленных и строительских работ, стало увеличиваться население. Стали создаваться совхозы: в 1954 году – им. Куйбышева, «Пограничник», «Приозерный», в 1957 году «Путь Ильича», «Ленин Жолы».
В соответствии с Указом Пезидиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 августа 1957 года Кагановичский район был переименован в Ермаковский.
В 1959 году, в районе 6 аула, появились вагончики первых строителей крупнейшей в республике ГРЭС.
Ничем не приметное в прошлом село Ермак, в 1960 году становится важным пунктом на географической карте страны. Здесь закладывается город как важный промышленный центр.
Город Аксу образовался в 1961 году. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 23 октября 1961 года село Ермак было преобразовано в город. Население составляло – 11099 человек, число медицинских учреждений – 2, количество школ – 1, в них учащихся – 550.
Семилетним планом развития народного хозяйства СССР было предусмотрено строительство в Ермаке одного из крупнейших в стране предприятий высококачественных сплавов. Проектировщики уже тогда подсчитали, что ермаковские ферросплавы будут самыми дешевыми в стране. На смежной площадке разместились Ермаковская ГРЭС. В области не было тепловой электростанции, которая сравнилась бы с ней по всей мощности и дешевизне вырабатываемой электроэнергии. Это заметно повлияло на снижение себестоимости металла.
В 1961 году в Ермаке была организована дирекция завода ферросплавов, на базе строительного управления организован трест «Ермакферрасплавстрой». Начали работать первые промышленные и продуктовые магазины по ул. Строителей. Для обеспечения культурного досуга трест построил в 1 микрорайоне Дом культуры «Строитель» на 300 мест.
В 1962 году открылось автобусное движение в городе, образовалась первая городская библиотека по ул. Царева 46.
В 1963 году образовался городской суд, открылся туберкулезный диспансер, городской отдел народного образования, детская музыкальная школа – семилетка на 40 учащихся.
По мере увеличения строительства промышленных и культурно - бытовых объектов, в 1965 году строится больница на 240 мест, широкоформатный кинотеатр.
В 1966 году введены в строй гостиница, хлебозавод.
В 1967 году горисполкомом выносится решение о строительстве в Ермаке завод по разливу минеральной воды и ремонтно-механического завода. В этом же году был открыт обелиск с памятным огнем героям -ермаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
За годы Великой Отечественной войны из Ермаковского района ушли на фронт 1200 человек, 600 - не вернулись с поля брани.
В 1968 года было сдано в эксплуатацию здание бытового обслуживания.
В январе 1968 года дала первый металл электроплавильная печь Ермаковского завода ферросплавов мощностью в 25 тыс. тонн ферросплавов в год.
В связи со строительством канала «Иртыш–Караганда» и для быстрейшего основания массива полевых земель были образованы в 1968 году - совхоз им. Ю. Гагарина, в 1973г. - совхоз «Приозерный».
В 1971г. открыты станция технического обслуживания, парк культуры и отдыха. В 1973г. введен в эксплуатацию плавательный бассейн. В 1975г. был отведен земельный участок под строительство Ермаковской птицефабрики.
На начало 1977 года, кроме ГРЭС и завода ферросплавов, в городе действовали 5 промышленных предприятий, 40 предприятий торговли, оказывалось 216 видов бытовых услуг, функционировали 8 школ, 20 детских садов, Дом пионеров, 3 профтехучилища, 2 техникума и вечерний общетехнический факультет Павлодарского индустриального института.
В 1983 году Ермаковский горисполком вынес решение об отводе земельного участка под строительство завода керамических и стеновых металлов.
В 1988 году Ермаковская ГРЭС снабжала электроэнергией Ермаковский завод ферросплавов, Семипалатинско-Экибастуз- Павлодарский промышленный комплекс.
На заводе ферросплавов за 1968-1982 годы было построено 26 плавильных агрегатов на печах мощностью 33 и 63 мгвт. В 1988 году завод выпускал продукцию десяти марок. В 1976 году был присвоен Государственный знак качества ферросилицию ФХС-65, в 1979 году ферросилицию ФХС-25. Впервые в отечественной практике на заводе были освоены электроплавильные печи - гиганты. Продукция завода ферросплавов экспортировалась в Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Финляндию, Японию, ФРГ, Австрию, Швецию. Ферросилиций марки 46 в 1986 году в Международной торговой палате в Люксембурге признан лучшим в мире по качеству.
Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 21 февраля 1992 года Ермаковский район был переименован в Аксуский.
Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 4 мая 1993 года город Ермак Павлодарской области переименован в город Аксу.
Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1997г. Аксуский район упразднен, решением акима Павлодарской области от 9 июня 1997 года № 117 территория упраздненного Аксуского района включена в границы города Аксу, сельские округа и поселки Аксуского района переданы в административное подчинение города.
В 1992 году была зарегистрирована Воскресенская церковь, в октябре 1999 года состоялось открытие мечети по улице Джамбула.
Решением ЮНЕСКО 1999 год провозглашен годом академика К.И. Сатпаева. С 5 по 8 августа 1999 года в г.Аксу прошла II областная летняя спартакиада среди городов, районов, области, посвященная 100-летию со дня рождения К.И. Сатпаева. Решением ономастической комиссии каналу Иртыш - Караганда в 1999 году было присвоено имя академика К.И. Сатпаева.
В 2000 году на центральном стадионе «Металлург» прошло празднование 5-летия АО «Транснациональная компания Казхром», а в декабре 2001 года прошло празднования 5-летия АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». В этом же году были открыты казахская гимназия, музей под открытым небом.
19 июня 2001г. состоялось открытие новой железной дороги Аксу - Дегелен, связывающей между собой северные и восточные регионы Казахстана.
В селах были восстановлены клубы, дом культуры поселке Калкаман, культурно - досуговый центр в г.Аксу, открыт историко-краеведческий музей, возобновил работу городской парк культуры и отдыха.
В настоящее время в г.Аксу функционируют региональный колледж им.Жаяу Мусы, два профессиональных лицея, 5 средних общеобразовательных школ, казахская школа – гимназия, школа – лицей, 7 детских садов, музыкальная школа, школа искусств, дом детского творчества, городской дворец культуры.
За короткое время наш город преобразился. Улицы стали чистые и ухоженные благодаря постоянным мероприятиям по благоустройству и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г.Аксу и его сельской зоне. Появилось много обновленных зданий и красивых магазинов, рекламных щитов.
Аксу – город созидателей, город трудолюбивых, доброжелательных и гостеприимных людей, которые уверены в его стабильности и процветании. В сентябре 2011 года любимому городу Аксу - 50 лет!
© Павлодарская областная универсальная научная библиотека им.C.Торайгырова 2011г. www.pavlodarlibrary.kz