Беркимбаев Естай
(1868-1946)
Город Экибастуз

Выдающийся композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1939), певец, акын и импровизатор, один из первых членов Союза композиторов Казахстана (1939).
Родился в ауле Акколь Экибастузского района Павлодарской области. Рос и воспитывался Естай у своего зажиточного дяди, который, заметив незаурядные способности мальчика, всячески его поддерживал. Родственники по линии матери были даровитыми людьми. Сама мать Кулипа и дядя Байтулым были популярными певцами. У них Естай перенял и исполнял многие жыры, дастаны, толгау. Петь начал рано. Его любили слушать не только дети, но и взрослые. В ауле его прозвали «малыш-певец», а впоследствии – «певец-джигит». Уже в шестнадцатилетнем возрасте он приобрёл известность талантливым исполнением народных песен. Выступал на больших празднествах вместе со знаменитыми акынами Жарылгапберды Жумабайулы, Балуаном Шолаком, Сатмагамбетом Ахметовым, Укили Ибраем, Шашубаем Кошкарбаевым в Омске, Кокчетаве, Кзылжаре, Семипалатинске, Зайсане, Алма-Ате и в окрестностях Тарбагатая. Своим творчеством способствовал дальнейшему развитию исполнительских традиций сал, сере.
В 20 лет встретился с гигантами казахского песенного творчества Биржан-салом и Ахан сере. Около года Естай сопровождал Биржан-сала в его поездках, а в 1889 году стал учеником Ахана-сере. Школа мастерства двух великих сказителей оказала огромное влияние на молодого певца и композитора. По словам А.Жубанова, «он развил традиции своих наставников. Размашистость, широта, плавность, яркость мелодии, развернутые, красочные припевы, не уступающие по художественным достоинствам основной части песни, мягкий и нежный лиризм, единство слов и музыки - все эти характерные черты творчества Биржан сала и Ахана нашли отражение и в музыкальных произведениях Естая».
В 1939 году участвовал во втором съезде писателей Казахстана, где он встретился с Джамбулом Джабаевым. Тогда же музыковедом Б. Г. Ерзаковичем были записаны на ноты песни Естая в авторском исполнении.
В годы Великой Отечественной войны вдохновлял своим искусством людей на трудовые подвиги. В 1945 году принимает участие в торжествах, посвященных 100-летию великого казахского поэта Абая, где вступает в творческое состязание с не менее знаменитыми поэтами того времени - Нурлыбеком, Толеуом, Сапаргалием и Нартаем.
Естай продолжил и развил передовые традиции казахского народного музыкального искусства. Большим художественным совершенством, богатством интонационных красок отличаются его песни «Жай коныр», «Наз коныр», «Майда коныр», «Сандугаш», «Юран», «Ашупышак», «Дуние-ай», «Еркем», «Гульнар», «Коштасу» и другие. Советской жизни были посвящены песни «Возродился мой день», «Сверстники», « Жизнь», «Светлый ветер».
Широкую известность ему принесла песня «Хорлан». Мелодия этой песни была использована в операх «Биржан и Сара» М. Тулебаева, «Ер Таргын» Е. Г. Брусиловского, в концертах для кобыза с оркестром С. И. Шабельского и Л. М. Шаргородского. По мотивам этой песни поэтом К. Р. Аманжоловым в 1939 году была написана драматическая поэма «Хорлыгайын».
В 1946 году Естай тяжело заболел. Умер он в ауле им.Муткенова Актогайского района.
Посвящение Естаю
Естаю посвящены поэма Касыма Аманжолова «Хорлыгайын», поэма Музафара Алимбаева «Естай-Хорлан».
Могила акына, расположенная в Актогайском районе Павлодарской области в 4 км к югу от села Муткенова в 1982 году была включена в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взята под охрану государства.
Его именем названы улицы в г.Павлодаре и в районном центре Актогайского района.
В 2010 году решением акима области имя Естая получила главная концертная сцена Павлодара - Городской Дворец культуры.
В селе Каражар, где жил и создавал свои бессмертные шедевры Естай Беркимбаев, по инициативе президента АО «Темиржолы» Куата Есмаханова был установлен памятный камень. 27 октября 2009г. состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия монумента. В этот день на родине акына собрались истинные поклонники творчества Естая, родственники поэта, ученые, писатели из Астаны, Павлодара, Экибастуза. Почетное право открыть памятный камень было предоставлено автору идеи установки памятника президенту АО «Темиржолы» Куату Есимханову, внучке Естая — Зекен Абикеевой, а также внучке возлюбленной Естая - Корлан — Гульсум Назымбеккызы.
10 июля 2010 г. в алтайских степях России состоялось открытие памятного камня женщине, чья неземная красота подвигла великого казахстанского композитора и певца Естая Беркимбаева написать самую известную его песню «Корлан». К сожалению, до наших дней не сохранилось изображение возлюбленной Естая, но красивая история любви, в результате которой появилось произведение, являющееся вершиной творчества поэта и композитора, известна и в наши дни.
Когда бедный акын Естай увидел шестнадцатилетнюю красавицу Корлан, он потерял покой и сон. Девушке тоже по душе был отчаянный юноша. Они полюбили друг друга, но им не суждено было соединиться. Корлан - дочь богатого властного человека - сосватали за другого, и она не могла перечить воле отца. Естай решил украсть свою возлюбленную, но об этом узнали родственники девушки, и их мечта быть вместе рухнула. Корлан и Естай расстались навсегда. У юноши осталось серебряное кольцо, которое Корлан подарила ему в память об их любви.
Много песен посвятил акын своей незабвенной Корлан. Но первой и самой лучшей песней навсегда останется произведение «Корлан». Через всю жизнь пронес Естай любовь к этой женщине, а с кольцом он не расставался до конца своих дней.
Корлан-апа прожила недолгую, но достойную жизнь в окружении детей и внуков и умерла в 1937 году в возрасте 59 лет. Муза, вдохновившая великого Естая на шедевр, вряд ли при жизни догадывалась, какое большое значение имеет ее личность для культурной жизни Казахстана. Но это хорошо понимают потомки композитора и его возлюбленной. Именно поэтому в алтайских степях России, недалеко от села Притыка был установлен памятный камень на могиле Корлан. На нем высечена надпись «Здесь покоится прах великой красавицы казахского народа Корлан».
Литература:
Беркимбаев Е. Жай коныр // Антология казахской песни / Сост.Е.Исмаилов.-М.,1958.-С.274
Беркимбаев Е. Хорлан // Антология казахской поэзии / Сост. Е.Исмаилов.-М.,1958.- С.273